Рубрики
Архивы

Если у нас разболелся зуб, мы идем к стоматологу. Если у ребенка заложен нос и болят ушки – мы отправляемся к оториноларингологу.

Если ваш ребенок плохо спит, его беспокоят страхи, заикание, тики, ему трудно справиться с немотивиро­ванной тревогой, он не справляется с заданиями в детском саду, у ребёнка проблемы в поведении, тогда неизбежны вопросы: к каким специалистам при этом следует обращаться?

Кто поможет семье и ребенку?…  психолог, психиатр, невролог,..?

 

НЕВРОЛОГ

Чем занимается невролог?

Нервная система задействована в развитии практически всех заболеваний, однако не со всеми болезнями нужно обращаться к неврологу.

Неврологический осмотр является частью диагностики множества отклонений, поскольку нервная система – интегрирует реакции на факторы внешней и внутренней среды, отвечает за работу всех органов.

Специалиста этого профиля называют не только неврологом: на дверных табличках порой значится «Невропатолог». Во-первых, это врач с высшим медицинским образованием. И занимается он заболеваниями нервной системы: его интересует именно наша материальная нервная система: головной мозг, спинной мозг и ответвления нервов, проходящих по всему телу. Неврологу важно, чтобы мозгу ничто не мешало нормально функционировать и управлять жизнью нашего организма, чтобы все отделы мозга выполняли свою работу, а нервные волокна проводили электрохимические импульсы ко всем системам и органам – и обратно. И если что-то нарушается в работе нервной системы, то невролог проводит диагностику, назначает лечение и рекомендует профилактические меры по предупреждению нервных заболеваний. Лечит невролог лекарствами, специальными манипуляциями (мануальная терапия, кинезиология, рефлексотерапия и т. п.), лечебной гимнастикой и массажем, физиопроцедурами (электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации и т. п.). Собрав воедино свои наблюдения и данные исследований, невролог дает рекомендации. Для лечения он может назначить препараты, влияющие на работу нервной системы (притом, выбор лекарств обширен, и каждому конкретному ребенку можно подобрать таблетки, оптимально ему подходящие). Если нужно, дополнитель­но назначаются массаж и физиопроцедуры, рекомендует­ся консультация мануального терапевта или рефлексо­терапевта, логопеда и, возможно, психолога или психиатра. Также невролог может дать маме конкретные частные советы: например, больше водить ребенка за правую руку или в течение месяца по 1-2 часа в день надевать правый башмачок на левую ногу, а левый – на правую.     

     Назначения невролога лучше выполнять курсом – все сразу. Если мы сначала пропьем препараты, через месяц сходим на массаж, а еще через пару недель доберемся до рефлексотерапевта, то эффект такого лечения будет несколько смазан.

    Детский невролог может помочь Вашему ребенку при следующих жалобах:

  • Головная боль
  • Обмороки
  • Нарушения сна, снохождение
  • Тики (непроизвольные подергивания лица и тела)
  • Судорожные приступы
  • Двигательные нарушения.

   Проблемы развития, среди которых:

  • Отставание в развитии на 1 год жизни
  • Задержка становления речевой функции
  • Заикание
  • Ночное недержание мочи
  • Гиперактивность
  • Неготовность к обучению
  • Школьные проблемы.

   Нарушения настроения и поведения:

  • Детские страхи
  • Проблемы со сном
  • Неустойчивость настроения
  • Агрессивность
  • Конфликты с детьми в садике и дома

В каких случаях стоит обращаться к неврологу:

  • у младенцев: родовые травмы, асфиксия, гипоксия, обвитие пуповиной;
  • задержка речевого и психического развития;
  • гиперактивность, неусидчивость, невозможность сосредоточиться;
  • после травматические неблагоприятные состояния, особенно при травмах головы, шеи, спины;
  • головные боли, головокружение, тошнота, рвота;
  • тики, навязчивые движения, заикания, страхи;
  • радикулиты, остеохондроз, нарушение чувствительности.

   Еще можно было посоветовать прийти к невропатологу после серьезных заболеваний, которые пережил ребенок – отравление, грипп, ОРЗ с антибиотиками, что очень пошатнуло организм ребенка.

ПСИХИАТР.

Психиатр (иногда – психопатолог) — это специалист с высшим медицинским образованием, который прошел специальную подготовку в области психических расстройств.

Соответственно, область интересов врача психиатра – психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Психиатр сосредоточен на психических функциях человека: восприятии, памяти, мышлении, эмоциональных переживаниях, – и если эти психические функции заметно нарушаются, расстраиваются, то психиатр знает, как привести их в норму.

Кроме того, психиатры занимаются лечением и психосоматических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания щитовидной железы, язвенная болезнь и некоторые другие. Лечит этот специалист таблетками режимом и психотерапевтической беседой.

Родителей должна насторожить задержка речевого развития, ситуация, когда у ребенка не получается установить контакт со сверстниками, когда он очень тяжело адаптируется в детском саду или в школе, не усваивает программу. Если ребенок не выполняет требований, не понимает их или они вызывают у него реакцию протеста. Нарушения поведения, если ребенок капризный, постоянно плачет, появилась агрессия.

Вообще у детей агрессия – это признак депрессии, значит у ребенка, что то неспокойно, что то его волнует, но если это не говорящий ребенок, он же не может сказать, что его волнует и у него будет нарастать агрессия. Если он даже говорит, то здесь многое зависит от того, какие в семье правила – принято ль говорить, что «мне плохо, меня что то беспокоит», тогда он вам скажет, а если не принято, если родители выражают свои проблемы тем, что они накричали на ребенка, то и ребенок в ответ будет так же себя вести.    В чем отличие психиатра от психолога? В каких случаях помощь психолога не эффективна и нужно обращаться именно к психиатру?

  Психиатр — это врач, а психолог нет. Психологи бывают самых разных направлений: социальный, педагогический, медицинский. В любом случае, вопросы психологии не касаются лечения болезни как таковой. Он может быть помощником врача-психиатра. Может консультировать по различным проблемам семейного, служебного характера. Он занимается конфликтными, кризисными ситуациями. Но когда вопрос касается болезни, и мы говорим о таблетках, инъекциях — это уже работа психиатра.

Помощь психиатра

Если вам посоветовали обратиться к психиатру, то не нужно бояться, что на вашем ребенке будет поставлено «клеймо» и об этом обязательно узнают в вашем образовательном учреждении. Серьезные психические заболевания достаточно редки.

В подавляющем большинстве случаев к психиатру отправляют с нарушениями социальной адаптации, например, если с Вашим ребёнком не могу справиться в детском саду или школе, со сниженным фоном настроения, чтобы предотвратить развитие депрессии, или после пережитых психических травм, чтобы избежать развития посттравматического стресса.

Часто родители боятся лекарственных препаратов, которые назначает психиатр. В этом случае важно правильно оценить возможные риски от принятия лекарств и их отсутствия. Зачастую, родители отказываются давать ребенку то или иное прописанное психиатром лекарство, состояние здоровья ребенка ухудшается, и тогда может потребоваться более длительное лечение. Часто встречается обратная ситуация: в школе или садике Вам посоветовали показать ребенка психиатру, но фактически ему нужна психологическая, немедикаментозная коррекция. Разобраться в причинах поведения ребенка и в оптимальных способах помощи ему поможет врач.

Врач проведет диагностику описанных состояний, поможет определить программу обучения, подскажет специалистов, которые помогут Вашему ребенку, даст советы по воспитанию. Обращаем Ваше внимание, что для посещения врача психиатра требуется письменное согласие второго родителя.

Но в основном – таблетками и   режимом (может ещё, конечно, и электрошоком, но вам об этих методах думать рано).  И существенным отличием психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты.

В каких случаях стоит обращаться к психиатру:

  • навязчивые страхи и чрезмерная тревога;
  • депрессии, длительное снижение настроения или апатия;
  • чрезвычайные взлеты и падения настроения;
  • заметные изменения привычного режима еды и сна;
  • неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами;
  • чрезмерные ложь и фантазирование (когда ребёнок не может отличить реальный мир от мира своих фантазий и верит, что это происходит на самом деле);
  • неадекватное поведение: чрезмерная агрессивность, ритуальное, навязчивое поведение;
  • а также у взрослых и взрослеющих: мысли или разговоры о самоубийстве;
  • заметное изменение личности;
  • странные или грандиозные идеи;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Если у вас или ваших близких продолжительное время наблюдается один, а особенно, некоторые из этих признаков, то есть повод для визита к психиатру, ведь любое заболевание легче корректируется на ранних стадиях.

  Если Вам, как родителям, еще трудно понять, что ребенку нужна помощь невролога и/или психиатра, обратитесь за помощью к логопеду или психологу детского сада.

Материал подготовила учитель-логопед Л.А. Анцыгина

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

38 − 35 =

Вход
Войти с помощью: 

+ 63 = 67

ОПСО
Горячая линия
Цифровое ТВ