Рубрики
Архивы

Современная концепция дошкольного образования и требования ФГОС ДО во главу угла, ставят идею развития личности ребенка, формирования его творческих способностей, воспитания важных личностных качеств. Всему этому и многому другому в значительной степени способствует обучение игре в шахматы. Идея использования игры в шахматы в формировании развития интеллекта у детей научно и практически давно апробирована и реализуется во многих странах.

Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития. Ведь еще В.А. Сухомлинский говорил: «Без шахмат нельзя представить полноценное воспитание умственных способностей и памяти».

Шахматная игра – увлекательное занятие для детей. На шахматной доске сражаются два войска – белые и чёрные. В этом войске есть главный – король. Его помощники – ферзь (учёный, мудрец в переводе с арабского). Ладья – башня, слоны, кони и маленькие пешки, которые в награду за их храбрость и терпеливость могут превращаться в другие фигуры. Дети погружаются в особый мир, где они сами командуют своим шахматным войском. Но вместе с тем ребёнок начинает понимать, что от его умения зависит результат игры, что делает его более ответственным к своим действиям.

Так 03 сентября 2018 года воспитанники Детского сада «Теремок» провели шахматный турнир на новой игровой площадке улице Махнева. Дети подготовительных групп  № 9 и 2 по бывали в школе у Тетушки Совы в роли корой выступила воспитатель Иванова Елена Сергеевна. В школе лесных наук ребята:  играли в шахматы, отгадывали ребусы, решали математические задачки, танцевали и играли в подвижные игры. В этот осенний теплый и солнечный денек, дети получили массу удовольствия побывав в маленьком путешествии. После возвращения в детский сад дети продолжили игры в шашки в группе.

Информацию подготовил воспитатель Иванова Е.С.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

27 + = 29

Вход
Войти с помощью: 

15 − 10 =

ОПСО
Горячая линия
Цифровое ТВ