Рубрики
Архивы

Детский церебральный паралич относится к тем болезням поражения головного мозга, которые даже при тяжелой форме заболевания, хорошо поддаются реабилитации, позволяя самому пациенту и его семье существенно улучшить качество жизни. Именно поэтому очень важно, как можно раньше, выявить это заболевание и начать его лечение. Что нужно знать о ДЦП родителям больного ребенка? 

Что такое детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это не отдельное расстройство или поражение какой-либо функции, а комплекс симптомов, который охватывает целый ряд нарушений, когнитивных и моторных. ДЦП затрагивает, прежде всего, двигательную сферу, но также может касаться умственного и психического развития. Детский церебральный паралич – достаточно распространенное явление: он диагностируется примерно у каждого 7-го ребенка из 1000. Заболевание считается приобретенным (не генетическим, то есть не наследуемым и не передающимся потомству), не заразным и не прогрессирующим (существует понятие «ложной прогрессии», когда естественный рост мозга выявляет нарушения, которые ранее не были заметны). Детский церебральный паралич, обнаруженный в раннем возрасте хорошо поддается реабилитации – многие пациенты успешно ведут самостоятельную жизнь.

Основные симптомы и осложнения ДЦП

Детский церебральный паралич связан с органическим поражением структур головного или спинного мозга. Возможные проявления этого состояния:

– Трудности с совершением контролируемых движений;

– Непроизвольные движения, судороги;

– Нарушенный мышечный тонус;

– Затрудненное глотание;

– Задержка развития в год жизни и далее;

– Речевые и психоэмоциональные расстройства;

– Нарушения зрения и слуха;

– Проблемы с контролем мочеиспускания и дефекации.

Типичные осложнения ДЦП – проблемы с хождением (ортопедические последствия) – возникают из-за дистрофии мускулатуры и патологии мышечного тонуса. С этим же могут быть связаны болевые ощущения при движении и «вынужденные позы» больного. Считается, что ортопедическая работа, направленная на устранение этого симптома, оказывает положительное на состояние больного в целом.

Разновидности детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич может проявляться по-разному, в зависимости от того, какой участок головного мозга был поражен. Специалисты выделяют 5 основных видов ДЦП.

  1. Спастическая диплегия – самая часто встречающаяся форма (до 80% всех случаев). Выражается в затрудненных произвольных движениях, мышечной скованности, параличе конечностей (в основном, нижних).
  2. Гиперкинетическая форма – вторая по распространенности, может сочетаться с первой. Для нее характерны непроизвольные движения, спазмы, особенно при переутомлении больного.
  3. Атонически-астатическая форма. В этом случае больше всего нарушена координация движений, наблюдается атония мышц.
  4. Гемипаретическая форма. При этом поражено одно из полушарий головного мозга, что проявляется в нарушении двигательной активности стороны тела, противоположной данному полушарию.
  5. Двойная гемиплегия – сравнительно редкая и самая тяжелая форма ДЦП. При ней поражен, как правило, весь головной мозг. Ребенок полностью парализован – не может держать голову, сидеть,

двигаться и пр.

Причины возникновения ДЦП у ребенка

Ученые выделяют около 100 возможных факторов, способных вызвать детский церебральный паралич. Практически все они относятся к перинатальному периоду развития ребенка, то есть к времени беременности матери, процессу родов и первым 2-4 месяцам жизни младенца. Наиболее уязвимыми считаются недоношенные дети, именно эта группа составляет до 50% всех случаев ДЦП, а большинство факторов риска относятся к ситуациям, вызывающим гипоксию. Основные причины возникновения детского церебрального паралича:

– Резус-конфликт матери и плода в период вынашивания;

– Преждевременная отслойка плаценты;

– Неправильное предлежание плода;

– Крупный плод или слишком узкий таз матери;

– Стремительные или очень длительные роды;

– Стимуляция родов медикаментозными средствами;

– Инструментальная помощь при родах;

– Инфекции в ранний период жизни ребенка;

– Травмы головы в процессе родов или первые месяцы.

Как распознать признаки ДЦП в раннем возрасте

Детский церебральный паралич в большинстве случаев хорошо поддается реабилитации – лучшим «окном возможностей» для восстановления являются первые годы жизни ребенка (до 8 лет): при своевременном выявлении данного расстройства и комплексном лечении можно добиться радикального улучшения состояния пациента. Поэтому ранняя диагностика ДЦП, особенно в первый год жизни ребенка, имеет критическое значение для терапии. 

На что нужно обратить внимание родителям:

Методы и процесс лечения пациентов с ДЦП

Лечение, а точнее реабилитация ребенка с детским церебральным параличом – это длительный процесс. Очень важно обеспечить его непрерывность на всех этапах: от занятий в группах для самых маленьких с развитием моторики и лечением задержки речевого развития у детей до специальной школы, которая учитывает потребности детей с ДЦП и работает с задержками психического развития обучающихся. Также всей семье и самому ребенку настроиться на продуктивную и длительную работу по улучшению всех дефицитных функций – двигательных, речевых, психоэмоциональных и пр. Программы по реабилитации детей с ДЦП как правило включают в себя:

– Массаж и физиотерапевтические способы воздействия (миостимуляцию, электрофорез и др. аппаратные методы);

– Лечебную физкультуру и занятия на специальных ортопедических тренажерах – в том числе, обучение ходьбе;

– Специальные виды фитнеса – занятия в бассейне, иппотерапия (лечебная езда на лошади);

– Уроки с логопедом и дефектологом для коррекции задержки психоречевого развития у детей;

– Психотерапия для детей с детей с задержками и патологиями в психоэмоциональном развитии;

– Медикаментозная терапия: по назначению врача ребенок может принимать антиспастические, седативные и противотревожные средства, ноотропные и нейропротекторные препараты.

Среди лучших нейропротекторов сегодня называют препараты многоцелевого действия – они защищают клетки мозга и улучшают работу всех его функций..

Подготовила учитель-логопед Л,А. Анцыгина. По материалам сайта ПРО.МОЗГ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

81 − = 71

Вход
Войти с помощью: 

19 + = 22

ОПСО
Горячая линия
Цифровое ТВ