Рубрики
Архивы

Глава ГИБДД Свердловской области Юрий Дёмин поддержал запрет на перевозку детей в бустерах. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Е1.RU.

– Ни “Фэсты”, ни бустеры не являются гарантом безопасности, – отметил он. – Мы рекомендуем перевозить детей в детских удерживающих устройствах – это залог безопасности. Есть ребёнок, вы должны перевозить его безопасно, детское кресло должно быть.

По его словам, есть автомобилисты, которые вместо детских кресел используют подушки и даже одеяла. Дёмин отметил, что это недопустимо.

– Я хочу, чтобы люди поняли, что это не прихоть Госавтоинспекции – это наш крик души. Родители, одумайтесь, возите детишек в детских креслах, это же ваши дети. А по факту сегодня всё иначе, – подытожил Дёмин.

В Управлении ГИБДД добавили, что, по их мнению, давно пора убрать из ПДД фразу “с использованием иных устройств”, к которым как раз относятся различные адаптеры, подушки и т. д.

– Это самые опасные устройства, например, адаптер меняет конфигурацию ремня безопасности, и всё давление вместо распределения по трём точкам ремня, как предусмотрено его конструкцией, идёт в область брюшной полости и приносит травмы внутренних органов. Есть утверждённая классификация типов и видов детских удерживающих устройств, куда в том числе входит и бустер, но он должен быть использован только для тех детей, чей рост позволяет ремню безопасности переходить не через шею, а через плечо, что предусмотрено Техническим регламентом. Он идёт для категории детей от 6 до 12 лет и весом от 22 до 36 кг, – отметили в ведомстве.

По их мнению, нельзя перевозить в бустере детей двух, трёх, пяти лет.

– Во-первых, физиология этого возраста такова, что для обеспечения безопасности необходимо 5 точек фиксации ребёнка, что возможно только в автокресле. Во-вторых, у детей этого возраста должна быть особенно защищена голова, чтобы избежать возможности удара головой о стойку автомобиля. В-третьих, категорически запрещено использовать бустер на переднем сиденье, только автокресло. Но в принципе самое опасное место в автомобиле – это как раз переднее пассажирское сиденье, и усаживать ребёнка даже в кресле впереди – это значит подвергать его жизнь реальной опасности, – добавили в УГИБДД области.

Напомним, в конце прошлого года в России должны были вступить поправки к ПДД, запрещающие использование бустеров. Эта идея стала законопроектом после заседания президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения. Эксперты признали, что бустеры слишком опасны, и предложили убрать из пункта правил фразу об “иных средствах, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства”. К ним как раз бустеры и относятся. Но к настоящему моменту поправки в действие не вступили.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: УГИБДД по Свердловской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

72 − = 68

Общественное обсуждение «Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа на период 2018-2024 годов»
Вход
Войти с помощью: 

48 − 44 =

ОПСО
Горячая линия
Цифровое ТВ